Mengulas kota Palembang
sebagai kota kelahiran saya rasanya belum lengkap kalau saya tidak
mengulas tentang kuluner yang menjadi ciri khas kota Palembang.
Seperti tulisan di gambar “Makanan Palembang katek yang dak lemak” (red: makanan Palembang tidak ada yang tidak enak). Silahkan buktikan sendiri 9 jenis makanan enak ciri khas kota Palembang.
Pempek
Makanan ini berbahan dasar olahan ikan yang dibentuk
dengan beberapa jenis pempek seperti pempek keriting, telor,
pistel/potongan pepaya, lenjer dan lainnya. Kurang nendang kalau makan
belum belum hirup cuko. Cuko sejenis saos yang dibuat untuk menambah cita rasa enaknya menyantap pempek.
Adaaan
Masih dari keluarganya pempek. Pempek jenis adaan ini
jenis pempek bentuknya bulat. Diberi nama adaan karena dibuatnya
seadanya saja dengan bentuk bulat. Tapi jangan salah, rasa dari pempek
adaan ini bikin ketagihan karena gurih dan ada potongan bawang merah
untuk aroma wangi.
Lenggang
Terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan kocokan
telor. Selanjutnya diletakkan di dalam wadah dari daun pisang. Dimasak
dengan cara dipanggang menggunakan arang hitam sehingga aroma dari daun
pisang dan dipanggang makin mengugah selera.
Es Kacang Merah
Kurang lengkap pas menyantap pempek tidak dilengkapin
sama semangkok es kacang merah khas Palembang. Banyak pedagang yang
juga menyediakan es kacang merah dengan rasa yang variatif. Seperti
tekstur kacang yang lembut, sedang atau sedikit keras. Juga dicampur
dengan santan dan gula jawa. Rasanya pokoke enak.
Model
Makanan ini bentuknya seperti pempek kapal selam.
Namun tekstur dari olahan ikan ini lembut. Di dalamnya juga ada tahu.
Enak sekali disajikan saat kuahnya masih panas.
Burgo
Makanan ini berkuah santan kuning. Dimana burgo
sendiri dari beras yang diolah lagi. Biasanya burgo bisa dijumpai di
pedagang kaki lima pas pagi hari untuk sarapan pagi.
Laksan
Laksan juga seperti burgo, disajikan dengan kuah santan. Olahan makanan ini tetap menggunakan ikan.
Laksan juga seperti burgo, disajikan dengan kuah santan. Olahan makanan ini tetap menggunakan ikan.
Tekwan
Porsi tekwan seperti Model. Hanya kalau tekwan bentuknya dari pelintiran kecil dari olahan ikan yang direbus.
Gado-Gado
Belum pas kalau kamu yang berkunjung ke Palembang
tidak mencicipin gado-gado. Rasa gado-gado konon dinilai dari ulekan
saos kacangnya.
Jadi, pastikan kamu yang mau berkunjung ke Palembang setidaknya mencicipin 9 makanan khas di Palembang.
9 Makanan Enak Khas Palembang
Mengulas kota Palembang
sebagai kota kelahiran saya rasanya belum lengkap kalau saya tidak
mengulas tentang kuluner yang menjadi ciri khas kota Palembang.
Seperti tulisan di gambar “Makanan Palembang katek yang dak lemak” (red: makanan Palembang tidak ada yang tidak enak). Silahkan buktikan sendiri 9 jenis makanan enak ciri khas kota Palembang.
Pempek
Makanan ini berbahan dasar olahan ikan yang dibentuk
dengan beberapa jenis pempek seperti pempek keriting, telor,
pistel/potongan pepaya, lenjer dan lainnya. Kurang nendang kalau makan
belum belum hirup cuko. Cuko sejenis saos yang dibuat untuk menambah cita rasa enaknya menyantap pempek.
Adaaan
Masih dari keluarganya pempek. Pempek jenis adaan ini
jenis pempek bentuknya bulat. Diberi nama adaan karena dibuatnya
seadanya saja dengan bentuk bulat. Tapi jangan salah, rasa dari pempek
adaan ini bikin ketagihan karena gurih dan ada potongan bawang merah
untuk aroma wangi.
Lenggang
Terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan kocokan
telor. Selanjutnya diletakkan di dalam wadah dari daun pisang. Dimasak
dengan cara dipanggang menggunakan arang hitam sehingga aroma dari daun
pisang dan dipanggang makin mengugah selera.
Es Kacang Merah
Kurang lengkap pas menyantap pempek tidak dilengkapin
sama semangkok es kacang merah khas Palembang. Banyak pedagang yang
juga menyediakan es kacang merah dengan rasa yang variatif. Seperti
tekstur kacang yang lembut, sedang atau sedikit keras. Juga dicampur
dengan santan dan gula jawa. Rasanya pokoke enak.
Model
Makanan ini bentuknya seperti pempek kapal selam.
Namun tekstur dari olahan ikan ini lembut. Di dalamnya juga ada tahu.
Enak sekali disajikan saat kuahnya masih panas.
Burgo
Makanan ini berkuah santan kuning. Dimana burgo
sendiri dari beras yang diolah lagi. Biasanya burgo bisa dijumpai di
pedagang kaki lima pas pagi hari untuk sarapan pagi.
Laksan
Laksan juga seperti burgo, disajikan dengan kuah santan. Olahan makanan ini tetap menggunakan ikan.
Laksan juga seperti burgo, disajikan dengan kuah santan. Olahan makanan ini tetap menggunakan ikan.
Tekwan
Porsi tekwan seperti Model. Hanya kalau tekwan bentuknya dari pelintiran kecil dari olahan ikan yang direbus.
Gado-Gado
Belum pas kalau kamu yang berkunjung ke Palembang
tidak mencicipin gado-gado. Rasa gado-gado konon dinilai dari ulekan
saos kacangnya.
Jadi, pastikan kamu yang mau berkunjung ke Palembang setidaknya mencicipin 9 makanan khas di Palembang.
Sumber info : Neng Mira